红领巾是红旗的角,是用我们中国烈士的血染成的。它是我们少先队员不可缺少的一份,它告诉我许多道理。
红领巾让我很自豪。那天,我去小店买橡皮擦,那橡皮擦一块要五毛钱,我交给老板五元钱,老板多还了五毛。我高兴极了,拿着橡皮擦蹦蹦跳跳地回家了,可是我回家的时候看见鲜艳的红领巾,我心想老师教过我们做人要诚实。我心里很羞愧就拿着这五毛钱飞快地跑到那家店,我对老板说:“老板你多找五毛了。”老板好像还没回过神,说:“啊,哦,谢谢你小朋友,像你这样诚实的不多了。”我看着胸前的红领巾说:“不用谢,这是我应该做的。”说完,我一溜烟地跑了。
红领巾也让我很惭愧。那天是星期五,放学回家后,我和一个比我小三岁的弟弟出来买烧烤,我们买了很多烧烤,我们津津有味地吃着烧烤,我吃得可香了。吃完后,我的手上粘满了油,我没东西擦,就拿出红领巾把手上的油擦掉。这时,有个曾经参加过红军去打战的老爷爷过来对我说:“小朋友,这红领巾是用烈士的血染红的,我们要尊重它。”我惭愧地对老爷爷说:“老爷爷,我知道错了。”
红领巾,你像老师一样,教育我,激励着我勇往直前。