今天晚上,我们家要吃饺子了,我很高兴,因为我不但喜欢吃饺子,最重要的是我终于有机会学包饺子了。
我拿起一片薄薄的饺子皮,把它托在左手掌心,右手拿筷子夹一些肉馅放在饺子皮上,然后把皮合起来,边与边对齐,手指用力的把饺子边捏了两个来回,让它们紧紧的粘在一起。妈妈说这样饺子熟后才不会破,于是一只饺子就在我手中“诞生”了。
我兴奋地把它和妈妈包的饺子放在一起。我惊讶了!真是不比不知道,一比吓一跳啊!妈妈包的饺子个个精神饱满,昂首挺胸,神气十足。而我包的饺子呢,扁平扁平的,你斗败的大公鸡,没精打采的。我悄悄的把它放在一边。妈妈看着我不好意思的样子,鼓励我再包几个就熟能生巧了。
我一下子又有了信心,决定再包下一个饺子了。我向妈妈征求意见,总结经验,肉馅放少了饺子就扁平不饱满,肉馅放太多又会合不住边。我包的饺子奇形怪状,我真是惭愧极了。平时怎么就没注意观察呢?我总结了经验,就耐心十足的开始包下一个饺子,终于包出一个比较好看的饺子。我越来越有信心了,接着又包了几个,一个比一个好看,不一会儿,我也包了十几饺子,像美丽的“小白鸽,看着这些从我手中“飞”出来的“小白鸽”,我得意极了!
过了一会,饺子全包好了,我自告奋勇地要求要下饺子,哈哈!饺子在锅里就像一个个充了气的“乒乓球”,白白胖胖;又像一只只可爱的“小白鹅”浮在水面上。不一会儿饺子煮好了,我津津有味的吃着自己亲手包的饺子,开心极啦!
通过这次包饺子,我不仅得到了锻炼,还明白了一个道理:做任何事情要有信心,不要怕失败,要善于总结经验教训,就一定能取得成功。