因此,当我们生活时,首先学会呼吸;当我们奋然前行时,必要懂得保存体力;当我们准备赞美和享受时,就不要吝惜探询的眼光和脚步,就不要在乎掌握的财富和光阴。
一日的匆忙之中,不妨稍作驻足,抬眼远望;
一月的紧张之中,不妨淡出数日,诚意正心,凝神静思;
一年的之中,不妨临水登高,探幽涉远,给身体松绑,给心灵放假;
一生的执著当中,不妨栽几棵恬淡的花,喝几杯淡雅的茶。
下几盘得意的棋,交几个相知的友……
所谓真谛,无非自然;所谓质量,惟其真实;所谓真生活,就是该放松时就放松,到自由处尽自由。因此当生活的疲惫来临我们早已作好准备,舒展身心;当心灵的疲惫来临,我们早已气定神闲,泰然处之;当生命的低潮将至,我们早已调整,闲云野鹤。