生命作文
我想,假如悲观充满世界,那么这个世界是悲哀的,但更是平常的。
曾经听过一个故事:台阶向佛像抱怨,因为佛像终日受人膜拜,而台阶终日受人践踏,但佛像对台阶说道:“你只受六刀就从石变成台阶,我却受到了千刀万刀的磨砺。”
不难想象,台阶是悲观的,佛像受到了无限痛苦之后,终日受到膜拜也只是一种小小的慰籍,我不禁觉得,卑微者在社会底层是可忽略不计的,上层的人也会有“高处不胜寒”之感,而中层的劳动者终日碌碌奔波,似乎很可笑又很不屈地拼搏。每天稍微休息之时,他们心中就会不厌其烦地想着成功的方法以及“成功”之后的幸福,接着,他们还算现实地联想到如今的落魄,下来便是长吁短叹,然后又是一番励志,一次次奋斗,如此循环。——于是世界变得表面浮华、快乐,但每个人内心的世界已经翻腾如海,稍许悲哀总会在冷静之后出现。
没有人是经常乐观的,卑微者只有失落,平凡者终日长叹,上层者风浪更大,似乎生命一直令人沮丧,生命大概经过了苦难的考验才能升华,而升华之后又有苦难。苦海无边,回头虽是岸,却意味着倒退,每次的“成功”等于登上一座座孤岛,前方先驱者的旗帜促使我们继续前进,直到死在大海中。
难道生命的归宿果真如此无情?是的,每个宏伟理想的最始战斗者大都没有看到自己所理解的世界。那么既然理想的现实很缥缈,人生的意义又是什么呢?
归根结底,最终的答案却很简单——享受与珍惜。我们冲不到理想的沙滩上,可以在前进时享受辟浪斩浪的惬意;我们成为不了贵族,可以珍惜奋斗的快乐;我们无法消除压力,可以悦纳它赐予我们的气质;我们丢不了卑微,可以留存生命经过的独特。
假如无法成功,乐观地看待生命的无情,做个平凡的人,本分地完成应尽的职责,做个自信的人。与世无争,只争朝夕快乐,只求风雨无悔,不做力不能及之事。享受从奋斗直至死亡的一切,其实他们都是快乐。当各尽本分时,平凡的人已组成了快乐的为社会贡献的动力。
抬望眼,世界仍旧,珍惜风雨与岁愁,大江东去风雨骤,但余平凡江山中。