生活800字作文
我从小在城里长大,几乎从来没干过农活,我一直认为田地里的劳动是一项简单的工作,毫不起眼。
但几天前的一次劳动经历却改变了我的看法,让我体会到生活的艰辛。星期六大清早,爸爸把我从睡梦中叫醒让我和他一起回老家。我十分纳闷,想:这大清早回去干什么?爸爸看出了我的不解,解释说:“爷爷逝世前,在田了里种了许多麦子,春天没人管理长了很多杂草,咱们回去帮奶奶除杂草。”我睡得朦□胧不愿意早起,但想起奶奶一个人在田里劳作,还是答应了。回到家,我、爸爸、妈妈、奶奶四个人一起去田里。
一开始,奶奶不想让我去田里,说怕累着我。我一听,不高兴了。虽说我没怎么干过活,但也不用这样小看我吧。我心中暗想:这次一定要证明给他们看,我不是娇生惯养的小孩子。于是,我一到田里就埋头苦干。刚拔了十分钟,我的胳膊就好像灌了铅一样,酸痛不已,用尽了全身的力气也举不起来,腰也疼得直不起来。现在,我终于知道了农民伯伯的辛苦。我才刚刚干了十分钟就这样,那他们天天干是怎么熬过来的?干了整整一个上午,我们四个人才总共拔了大约几十步的距离,头顶上太阳不知疲倦的火辣辣的照着,爸爸妈妈身上的衣服被汗水湿透了,再看看我自己的样子:头上沾满了星星点点的麦花,脸上的灰尘被汗液冲出一道道痕迹,手上被杂草割了好几道口子,钻心的疼。试想农民伯伯成年累月的这样劳作,得经受多少磨练啊!
我现在终于明白了劳动的不易,也明白了粮食的来之不易。回到了奶奶家,我独自思考着,人们都说我们这一代是泡在蜜罐里长大的孩子,平时大都过着衣来伸手,饭来张口的日子。在学校的餐厅里经常看到丢弃的饭菜到处可见,遇到老师制止很多同学还漫不经心地说:“不就是几元钱的事吗?用得着这样大惊小怪?又不花你的钱。”以前听到这样的怪论,我都一笑而过,经历了今天的劳动我终于明白了粒粒皆辛苦的含义。
一粒粮食从种到收,农民付出了多少辛勤的劳动,真的是锄禾日当午,汗滴禾下土啊。一天的劳动结束了,看着一堆堆被清除的杂草,看着绿油油的麦田,我心里充满了成就感。虽然在此后的好几天里我一直感到腰酸腿疼,但我在心里暗暗告诫自己:我长大了,我应该帮家里人分担劳动了。我再也不做“娇少爷”,我要和爸爸妈妈一起担起一个家。