等待800字作文
你是否认真理解过“等待”这个词?我想是少有的。但世间万物,莫过动与静二者。静者,待也。
等待是一种智慧。
利爪落地无声,肌肉健硕紧绷,呼吸似乎也窒缓了,静静地匍匐在杂草灌木间,只为在离猎物最近的那一刹那跃起猛扑。一直认为捕食的猎豹是最美的。它们悄无声息地极耐心地一点一点靠近猎物,一个小时二个小时甚至是一整天,只为等待最佳时机一举将猎物捕获。这是大自然给予它们的智慧的本能。而古时金戈铁马行军打仗同样也须等待。以守为攻,以静制动。稳已阵营,乱敌军心。待敌方不耐,军心大乱之时一举拿下。这样以智取胜的战役不在少数。
等待是一种和谐。
说起“等”,大家一定会想到“排队”。而一想到“排队”,我脑海里便会条件反射一般地想起世博会。那样蜿蜒几百米的长队,少辄半小时多辄几小时,排起来的确是够呛。记得当时排石油馆时,那队伍真是叫人胆战心惊。但是即使是这样要排上五、六个小时的队伍,也无一人插队,上百人井然有序。等待是国民素质的最好体现,是社会和谐稳定的根基。
等待是一种温暖。
小街上的那家店卖的生煎包子是极受欢迎的,一天从早上到中午是没有不排队的时候。上午九点到十点正是太阳毒辣的时候,可那店前的长龙队伍还是没有缩减的势头。我排在队伍中央,早已经热得叫苦不堪汗流浃背。“这是这一锅最后几个了,下一锅要再等十分钟。”做点心的师傅扯着嗓子叫起来。
我羡慕地看着排在队首的那个阿姨,运气真不错,要在这样毒辣的阳光下多等十分钟可绝对不是件好事儿。我正眼巴巴地盯着锅里仅剩的几个生煎包子时,耳边却传来那个阿姨的声音:“阿婆,侬先买”。视线一转,却见那个阿姨对那个排在我后面的阿婆招手。阿婆不好意思地推辞,那个阿姨却笑道:“阿拉就多等十分钟呀,没关系的,阿婆侬身体要紧。”看着老婆婆浑浊的眼中流露的清澈的感激,我猛然发现,原来等待也是一种温暖。
等待是一种宁静。
趴在窗前,看着窗外的蓝天白云和那郁郁青青的树木,感到被扰乱的心一点一点地沉静。在学习中饱受挫折的我心绪不宁的我焦躁不安的我以这样的方式让自己的一池心泉慢慢归于平静。有时只是望着天空,等待着阳光从那厚厚的云层中再次展露笑脸,就能让自己从无尽的喧嚣中脱离,体会生活的安逸和宁静。
有时候,等待无需目的,无需焦急。只是静静地端坐,等待冬去春来,春暖花开。