读书的500字作文
午后的阳光温和的透过窗户,我坐到书桌前,打开台灯,放开了书本,任思想自由飞翔……
古有匡衡凿壁偷光,车胤萤囊映雪,苏秦头悬梁,锥刺股,他们这样做,都是为了读书。“书中自有黄金屋”。在浩如烟海的书籍中,我们的先人在书海中来回穿梭,汲其精华。屈原小时候不顾家人长辈们的反对,不论刮风下雨,哪怕是天寒地冻,也到山洞里苦读《诗经》。
整整三年啊,他熟读305篇《诗经》。屈原从这些民歌民谣中吸收了丰富的营养,终于成为了一位伟大的爱国诗人,并写成了《离骚》。鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”。正所谓前无古人,后无来者,才能称得上是“绝唱”。是读书造就了当年的才华横溢的屈原!书藉好像一扇通往成功的大门,而读书,就是打开大门的一把钥匙。大家还记得相声大师侯宝林吗?由于他的勤奋好学,他的艺术水平达到了炉火纯青的程度,这都归功于他爱读书的好学惯。为了读到一本明朝笑话书《谑浪》,买不到,就只好冒着大雪,一连十八天,跑到图书馆去抄书,终于把这本十万字的书抄录到手。手抄书凝聚了相声大师的心血,他的成功离不开读书!如果书籍是金黄的沙滩,我就是拾贝的小精灵;如果书籍是蔚蓝的天空,我就是飞翔的小鸟;如果书籍是辽阔的大海,我就是海中的游鱼;如果书籍是宇宙,我就是勇敢的探险家!在书中,我体会到人生的悲欢离合,生活的欢笑与泪水------太阳羞红着脸,轻轻地带走了最后一抹晚霞,我合上书,关上灯,闭目静思,体会着读书的乐趣。
就让读书成为我们生活的一种方式吧!