人生800字作文
我听过这样一个故事:有一位老农把小牛拴在一个木桩上,刚开始,小牛想从木桩上挣脱,但是,那时它的力气小,折腾了一阵子还是在原地打转。后来,它长大了,完全有力气挣脱木桩,但大水牛却再也没有心思跟这个木桩斗了。我顿悟,原来约束这头牛的并不是那个小小的木桩,而是它自己用惯性设置的精神枷锁。人生又何尝不是如此。有的人总是用一种定势思维去经营自己的人生,结果怎么也走不出自己设置的“牢狱”,终身与成功无缘。想想看,这个世界,除了自己,还有谁能让你拥有自由?
我们自学成才在一个万物相生的大千世界,有阳光也会有阴险,有春雨就会有迷雾。没有必要把自己想象成世界上最最不幸的人。有委屈,可以大哭一场;想乐呵,不妨高笑几声。既然逛公园,又何必哼唱令灵魂窒息的“难唱曲”?不要等美好的时光消失殆尽后才去寻找它的可爱之处,也无须用“杞人忧天”式的烦恼去扰乱。趁你对未来的憧憬感觉敏锐,灵气未消,请珍惜每次的秋虫浅唱,每一片白雪晶莹……
我还听一位阿姨说过:她读书时,一次学校举办英语朗颂,班上推荐她去,说什么她也不愿意,原因是怯场。但老师说:“我们老师老认为你是学英语的人才,你一定要争取这个锻炼的机会。”赞美让她战胜了胆怯。其实,赞美是世上最容易办到的事情,只要你发现身边的美好事物,带着善良的心愿,说出你的感受,可能你不经意的一句赞美的话,却会让对方回味无穷。
嫉妒和喜怒哀乐一样,恐怕也是人类天生具有的一种心理本能了。
从某种意义上说,有一点嫉妒也并不坏。一个人能嫉妒,首先说明他看到了自己和别人的差距;其次,说明他不甘于有这差距,或者还有奋进之心。
当嫉妒之心萌动时,关键在于你内心深处的清醒程度。你若能及时从嫉妒中抬起头来,由自尊转为自信,并奋发进取。
我们每人都有支持力,正如我们每个人都有自己的希望和理想一样。我们都希望自己能够美梦成真,希望自己的人生价值得以充分体现。著名作家托尔斯泰说过:“理想是指路明星,没有理想,就没有坚定的方向,就没有生活。”理想与追求是一支火炬,在人生的道路上熊熊燃烧,照耀着美好的未来。理想使我们为之奋斗,希望使我们奋发向上,没有理想的生活,必定暗淡无光。理想和希望给了我们巨大的支持力,为我们支撑起了广阔的舞台,让每个人都能尽情演绎自己的人生。