数学800字作文
上初三了,听说教我们数学的是教导主任一一阂开仁。我心里直嘀咕:一定很凶,凭他的“官衔”—教导主任就可以知道。再说,我们班比较活跃—某些老师认为课堂纪律差,这下,教导主任还能不凶?可别信他的名字“开仁”。 第一堂数学课,大家安静地等待若阂老师。铃一响,一个高高瘦瘦的老师走了进来。他皮肤紧包在脸上,颧骨突出,一双颇为和善的眼睛深陷下去,头发灰黑稀琉。他开场白很简单:“我教你们的数学,以后,就uy我闪老师好了。”他的声音稳重、和蔼,接下去就开始讲课。 几个星期下来,我的观点全部被闪老师教学的实践否定了。
他一点也不凶,‘而且很和善,一点也没有教导主任的架子。 他的课教得很好,极有魅力。原来那些总管不住自己,爱小声讲话、开开小差的调皮蛋们一反常态,个个伸长脖子,竖起耳朵,眼睛直盯着他,跟着他在黑板上写的算式、图形转。平日课堂上总有点嗡嗡的声音消失了,他那细致生动的讲解把同学们深深地吸引住了,把每个人都带到了数学王国,流连忘板。 我们最喜欢上习题课。这时,大家都开动脑筋,认真思考着题目。阂老师呢,在走道上慢慢踱步,看一看同学们的做法。当你十分高兴地把自己苦思冥想出的答案送到他面前时,他冲你点点头,又轻轻地说:“想想还有没有别的方法?”那双和善的眼睛仿佛在鼓励你继续想下去。过了几分钟,他开始讲解,他总是在启发我们,一步步诱导我们。到关键性的一步时,有的同学叫了起来:“噢,我会了!”接着便是一片感叹声,大家为又解决了一题而高兴呢1这时的阂老师颇为高兴地嘿嘿一笑。我们的课堂气氛就是这样既紧张又轻松活泼。
不过,他也有凶的时候。一次,他踏着铃声走进教室。他站在讲台上,顿了一顿,脸上很严肃,加上他高大的身材,使人望而生畏。教室里十分安静,大家都紧张地盯着他。“你们的作业,我很不满意。”他环视着大家,“你们很多人只满足于会做难题,但基本格式很差,一些基本的步骤不写清楚,数学语言不会使用,这是不行的。我们学习不应该只满足于会做几道难题,而要学会怎样思考问题、解决问题、数学就是培养人的逻辑性、精密性和思考能力。今后,我们互相配合,克服这个缺点。”同学们面面相觑,有的还吐吐舌头。我打开作业本,见上面用红笔改正了许多,有的地方打了“?” 就连错别字也一一改正了,我不禁感到羞愧和不安。 下课了,我有个间题还不太懂,就去问阂老师。他耐心地讲解,反复在黑板上画着、写着,他的头发上、肩头上都落满了粉笔灰。末了,他和鲁的笑了:‘有问题就来问,不要怕羞。” 这就是我们的数学老师,既“凶”又和善可敬的阂老师。