青春作文
大家上午好!
我叫刘宇珊,来自深圳市翠园中学初中部,今天我演讲的题目是《激扬青春,飞扬文字》。
不知是谁说过,人生如戏,生旦净末丑,你方唱罢我登场。如果人生真如一场戏,那么青春,无疑是这场戏中最璀璨的一幕。在这段短暂而美好的时光里,我们书生意气,挥斥方遒;我们用青春最独特的视角,指点江山,激扬文字。
就像乌云遮不住太阳的光辉,文字一路穿透了岁月与尘埃,依旧绽放着最华美的光彩,令今日的我们唏嘘感叹。看春秋乱世百家争鸣,读史家绝唱无韵离骚,文字让我们走进了历史的惊涛骇浪;读唐诗的雄伟傲岸,品宋词的婉转柔美,听元曲低吟浅唱,文字让我们领略了一代代盛世文化,也让我们读懂了人生百味。
所以我说,文字是一种独舞,它让我痴迷沉醉,让我无法自拔。然而庆幸的是,我热爱它。我从来认为,写作是一种放松自己,舒缓压力的事情,更是与他人沟通的渠道。写作不一定要遵循哪种方式方法,只有自由地写,自由地表达感情与思想,才是文字的意义所在。
古人云,“功夫在诗外”,写作的基础是体验生活,品味生活。我也喜欢放下手中的笔,走进生活。在城市的角落与劳务工对话,在家乡体验农家生活,在旅途中收获点滴心情……体验生活让我发现了爱与温暖,也让我懂得了思考。所以我对文字更加执著。因为我一直觉得,一个出色的作家,是能用笔,将温暖和爱传递给所有人的。
过往的黑白灰烬,且让它留在身后的天空中;我会用我的笔,用我的文字,用我的心,记录下青春途中,最美的风景线。