微笑作文
人生中总会遇见许许多多的人,他们带给我们的,或神经的挑动,或心灵的感动,或灵魂的冲击,感谢能让我在单薄的生命中遇见她。
第一次见到她时,是在大马路旁的大排档上。当时,朋友因工作上的烦心事硬是把我从家里拽了出来,说要不醉不归。那时的她就在马路对面,正弯腰拾起地上散乱的瓶瓶罐罐。远远望去,那是一个极度单薄瘦弱的身躯。她身上的衣服还因多次缝补,显得格外破旧。但脸上却洋溢着暖入人心的微笑。那个微笑,那一刻,在我心中定格。
第二次见到她时,是在一次举行的义务植树活动中。其实,我是个记性不怎么好的人。只见过她一次,我也为自己能那么清楚地记住她而感到震惊。若真的要问原因,我想,只因为那个微笑,那个刻骨的微笑。这一次,她托着小树苗又蹦又跳的,既像一个欢呼雀跃的精灵,又像一个又一个在我心头跳动的音符。两次见她,没有丝毫改变的是,她脸上依旧挂着那甜入人心的微笑。
第三次见到她时,是在福利院。这一次,我终于知道了她的名字。听院长说,她叫彩虹,这个名字还是她自己起的。因为她喜欢抬头呆望那七彩的虹桥,不管生活多么苦,她都希望自己的生活能像彩虹那样色彩缤纷。院长还说,她是福利院最苦的孩子,因为她是被人从垃圾堆里捡来的。捡来的时候,还发着高烧。而这些,她也都知道。尽管深知身世凄凉,她却没有自卑消极,而是勇敢努力地活着。她总是面带笑容,而在她的心里,即使是天塌下来也应该报以舒心的一笑。在与院长交谈时不禁一瞥,又是一个暖入人心的微笑。
彩虹的乐观、勇敢、坚强。都深深地刻在了我的脑海里,是我生命中绚烂的烟火,不会转瞬即逝,直到天荒地老。
其实,生命中的坎坷颠沛,是上天给我们的历练与福祉。人生本就是充满变数,我们无法准确地预料未来会发生什么,但我们可以活好当下。或许微笑和眼泪都是生命中的不可或缺的一抹色彩,但我们完全有选择的自由,让何者成为生命的主角。
彩虹的微笑就是沉淀在我心底最美好的回忆。但愿我们每个人都能如乐观的彩虹一样,即使是在苦痛的人生中,也要敞开心扉,报以生活以豁达的一笑。