成功作文
“好棒,好棒”我终于成功的把一道难题给解出来了。我心里别提有多高兴。
虽然我在数学上有那么点小聪明,但是真正做起复杂的难题我可真没有这么大的本身。可是有一回,我在妈妈的指点下,真正的解出了一道复杂的难题。
一个晚上,妈妈将一道数学题写在本子上,然后对我说:“小微,你来解解这道数学题吧!”随后,我便飞快地夺过妈妈手上的本子。我先把这道题慢慢的看过一遍,突然我脑子里闪过一个念头:这道题以前不是做过吗,怎么想不出来呀!可能由于我的脑子记着的东西太多,一时半晌想不出来。想不出来不要紧,最重要的还是多动些脑子。
我抓耳脑腮的进行思考,一会儿在稿子上写写算算,一会儿又照着题目想办法。我绞尽脑汁,差不多在草稿本上写满了,都没有解开。我泄气了,真想把这道题抛到九霄云外,置之不理。妈妈一直在注着我,看见我这个样子,严厉的说:“你就这样半途而废了吗?不再想想再用什么方法解。你试试用线段图来分析题。”经妈妈这么一说,我仿佛从梦中惊醒。不禁拍了一下年脑门:“对呀,老师也常说,解复杂的应用题用线段图来表示很容易看出已知条件和问题,因而更容易解。”我采用了妈妈教我的方法,用线段图来分析,然后经过我的深思详考,眼前一亮终于成功的解开了这道难题。妈妈看见我解开了这道题,眉开眼笑的说:“好,太好了,终于给解开了。”听了妈妈的夸奖,平时很内向的我,不禁拍起手来。我露出了欢快的笑容,心里像吃了蜜一样甜。因为这道提题是我费尽脑汁算出来达的,它让我尝到了成功的滋味。
用线段图来解题,解题速度多高。今后,我就采取这种方法解高难度的题。