成功作文
———读《善于捉住商机》有感
在遇到困难危机时,我们都会有不同的反应,或是手心直飙汗、身体打哆嗦、脑子全空白,又或是从容镇定、用心思考、智勇解决。其实,害怕是每个人都会有的表现。只不过,久经磨练的人会用不同的态度来化险为夷而已。
今天,我偶然在书中看见这样一个故事:一位投入大半生心血的商人在一场大火中烧毁了大量的财产、商铺和珠宝。当时,在杭州城中心地带起火的不止他家,还有许多和他一样的商人,他们同样失去了不少财产。在大火过后,他们在废墟里疯狂地找寻自己的财产,而这位商人总只是带着家人赶快撤离这个伤心地。当人们还沉浸在失落时,他却已经悄悄地派人从长江地带购买回大量的建筑材料。在家里,家人都很不理解他的用意,只好一起照常生活。不久后,朝廷为了重现杭州城的繁华,下令在杭州城内凡经商建筑用材者一律免税。他也因此赚到了比原来更多的财产。读完这个故事后,你是否也觉得他很理智、很冷静呢?
其实,只有内心冷静、沉着的人,才是最具智慧的。害怕、担心是人的本能,我们不能怪自己天生不如他人。而是,自己经历的磨练太少。真正的成功者,能够把自己的畏惧隐藏地很好,让别人看见他胸有成竹的样子,而且他本身也很稳定,不会在困难面前缩头缩脑,以理智的态度判断事情,这样的人才是社会的精英。因此,我们也应该培养冷静的态度。“既来之,则安之”。凡事都沉着些,只这样才会给人以安全、值得信赖的感觉。
把畏惧埋藏在心底,用冷静的面容和态度征服世界,你就是成功者!