夜静悄悄的,我翻开《三国演义》,再次回味令我疑惑声望“神秘老人”的风采。忽然,灯灭了,四周漆黑一片。一股凉风扑面而过,不一会,桌子上多了一根点燃的蜡烛。在摇曳的烛光中,我发现我的对面坐着一个人。
他手执羽扇,头裹素巾,坐在一张木制雕花椅上,犹如神仙一般。我立即明白过来,便走上前去。“前辈”,我开口了,“我不明白,究竟是什么原因促使你决定辅助刘备呢?”,他一点也不迟疑,甚至用一种愉悦的口气回答道:“先帝乃一守信讲义之人,心胸宽广,有王者风范。他能够放下身段来请教我,已是很难得了。而我受他三顾之恩,又岂有不助他一臂之力的道理呢?”。“那,你既然为其效力,在华容道时,你应该派其他将领埋伏于此,将败将曹操一举歼灭才对呀。”我说,他听了,笑一下,接着说道;“我若在此时将曹操歼灭,那曹操的后方一定大乱,使百姓又遭受战乱之苦。而关将军在此前,曾受恩于曹操,故我送关将军一个顺水人情,借他之手放了曹操。于敌于我,都是有利的”。
我沉思了一刻,又问他“那你有没有料到,日后的蜀国会被灭掉呢?”,听了这个问题,他的脸上不再充满愉悦之情,取而代之的是数不完的惋惜。他叹了一个气,说道:“天意弄人。先主创下的基业就这样毁于一旦,我也很痛心呀!唉,罢了,不要再提了”。我点了点头,明白他的意思。
原来,历史永远是向前发展的,他不会因人的主观意愿而改变的。他见我沉思,便有补充了几句:“其实,历史的车轮不停地转动,没有谁能够阻挡历史车轮的前进或是改变它的运动方向。这个世界上,历史是唯一不能改变的”。又是一阵凉风吹过,蜡烛灭了。他,走了。昨天过去了,是不能改变的。那么明天呢,是否会改变?静静地,深思……