伟人之风采,闪光之佳作,千古之豪情,从远古而来,从发黄墨香的线装书里款款而来是他们,在守护着我们永恒的精神佳园。
无态的心痛
楚国将亡,披发行吟,形容枯槁的三闾大夫仰天长叹:“举世混浊我独清,众人皆醉我独醒。”面对国运垂危,追逐高洁的理想已经破灭,忠贞不渝的臣子之心随其化为一江涛涛而温暖的汩罗水。纵然是死,也不愿献媚污蔑蒙蔽视听,与世俗同流合污。这是屈原的高尚情操,良知的威严与人性的雍容气度。都说屈原错了,不该投汩罗江。他可以将世俗抛弃,选择另外的生命。可以做彻彻底底的文人,让中华文明的长河激起更灿烂的浪花。我却认为,是污浊的尘世将他逼得走投无路,纵使再多的香草也遮掩不住这世界的肮脏与恶臭。他绝望,他悲伤,于是纵身泪罗以求得洁白清忠,这是无奈的心痛啊!
偏颇的评价
有着对洒当歌,作弄几何的悲凉慷慨,人着周公吐哺,天下归心求得贤才的欣喜。曹操广阔的胸襟和浪漫的情怀成就了一篇篇传世之作。官渡之战,以少胜多,是因为曹操能够大纳雅言,博采奇计,善用良策。在许攸来投之时,能双喜而不及蹑履,跣足而出迎。建安年间,天下大乱,曹操挺身而出,败袁术,灭袁绍,缢吕布,降张绣,收刘表。挟天子以令诸候,集思广益,使天下定。这一切无不显示出曹操卓越的军事才能和高超的政治手腕,说他是,“治世之臣”一点也不差,骂他是乱世之英雄有失偏颇。
走入历史,仰望苍穹,终于领悟,拨动着我们心弦的不是流行,不是时尚。而是英雄的豪壮与气魄,历史的灵动与安详。